今年最後の闇錬金

まあ、今年は異例のヒマな正月なので年越し蕎麦自前で用意することにいたしました。
いや流石に蕎麦は打ちませんよ??

麺つゆですよ麺つゆ。

まあ、出汁を昼間のうちに取つて作りおきしとくだけですよ。

IMGP8107.jpg

まどか液でビールクズしながら作ります。

取り敢へず、煮干は一晩漬け置きしときます。

で、昆布を入れたら、弱火で10分以上は時間をかけてじつくり80度まで。
80度の目安は、昆布がゆらゆら動きます。
面倒なら温度計使ひませう。
いずれにせよ、麺つゆや味噌汁に使ふ場合は昆布が入つたまま煮立てるのはよくないとされてます。
粘りが出ますし昆布のにほひが強く出すぎるんですね。

IMGP8108.jpg

昆布を取り除いたら、煮干は軽く煮立てます。
時間とかは、まあ製品のパッケージみて、味見しながら適当ですよw

IMGP8109.jpg

最後に鰹節。
目方は、秤があれば一番いいですが、軽量カップ一杯が約10gなんですつて。
知らんかつたwww
麺つゆの場合は鰹節多目がいいですよ。


IMGP8111.jpg


そして漉します。
搾るのはやめときませう。
魚くさくなります。

IMGP8110.jpg

あとは調合です。
かけ汁の場合は、かへし1に対して出汁が5から8と云はれてます。
つけ汁の場合は、かへし1に対して出汁が2から3です
つけ汁の場合は更に火入れ(85度程度とされます。当然煮立てては台無しです)して一晩寝かせるほうが良いさうですね。


IMGP8113.jpg

今日はかけそばなので寝かさず使へます。
あとは夜に、蕎麦ゆでてBUKKAKEて啜るだけですね。

ちなみに蛇足ですがかへしの詳細です。
熟成期間おかなくても、簡易で作る方法もあるみたいですが試したことはありません。

http://hamuko5364.blog.fc2.com/blog-entry-10.html

では。良いお年を。
サヨナラー!(爆発四散
スポンサーサイト

本日の闇錬金其の2

まあ抑も今日は、蕪を食ひたかつたのです。
先刻出汁の準備してたのもそのためですよ。

IMGP7817.jpg

ヒェア。

IMGP7818.jpg

葉は捨てても勿体ないですので、葉ソースにしてみまみま。
炒めて煮汁入れて片栗粉でとろみつけるだけですお。

IMGP7821.jpg

痛皿に盛れば完成です。
そろそろ新しい痛皿が欲しいです。

あと、鶏ムネをソテーしましま。

IMGP7807.jpg

塩麹とか酒で適当に漬けとく。

IMGP7815.jpg

小麦粉振つて、皮の方から焼く。
中火でふたして蒸し焼き……なんですが、火が強すぎて皮がこげました。
見栄えしないので剥いて食つてしまひました。

IMGP7816.jpg

リャンメン焼いたらホイルで包んでふたして30分。

IMGP7820.jpg

雑です……すごく雑です……

IMGP7819.jpg

赤色が足りませんでした。

今日の闇錬金その1

いや本当は、夜飯のために出汁の準備のつもりだつたんですよ?
何うせだから椎茸の塩焼きを作つておかうかなどと思つただけなんですよ?

まあ。
椎茸です。

IMGP7804.jpg

ところで食蜂操祈とか云ふ眼球椎茸おばさんのどたぷんなおぱーいや白手袋は大層性的ですよね。

お前は何を言ってるんだ

……はい……

表面を固く絞つた布巾やキッチンペーパーで拭いてやつて、石突を落とし、そこに塩を盛つて蒸し焼きにします。
目安は10分弱ですかね。

IMGP7805.jpg

斯うして塩が溶けたら食へます。
ぶつちやけこのままパクリと逝つても普通に美味しいですよ。

あー。
さう云へばひき肉が凍つてたよなあ。
たまねぎもそろそろ食はねえと萎びるなあ……

ぴこーん

そぼろっぽい何かでも作つてみますか。
カットキャベツにのせるものが今日は何もない。

さうと決まれば。

IMGP7808.jpg

先づはたまねぎ、てめへだ。
あめ色になるまで炒めてやるぜ。
一気に楽になどしてやらん、時間をかけてじわじわいたぶつてやるぜェ!
(訳:ビールでも飲みながらあわてず騒がずじつくり炒めます)

IMGP7809.jpg

ひき肉は、ナツメグやタイム、セージ、胡椒など適宜スパイスを大量にブッカケてから、強火で一気にかりかりにしてやります。
ですのでたまねぎは一旦フライパンから退かしときますよ。
序でに、先ほどの塩焼き椎茸を刻んで一緒に炒めてやります。

IMGP7806.jpg

IMGP7811.jpg

肉がカリカリになつたら、先刻のたまねぎと一緒にして、三杯酢とオリーブオイルをブッカケてお好みの味にすればおk。
雑だなオイwww

IMGP7812.jpg

雑だけど味見したら普通に食へた。
さて、なんか最うこれと酒と味噌汁だけで飯食へね?
いやいやいやwww

本当何うしようかな(ぉ




プロフィール

いとうはむこ亜種

Author:いとうはむこ亜種
歴史的仮名遣で口語を書くなマンを狂ひ死にさせるブログです

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
あしあと
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR