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今年最後の闇錬金

まあ、今年は異例のヒマな正月なので年越し蕎麦自前で用意することにいたしました。
いや流石に蕎麦は打ちませんよ??

麺つゆですよ麺つゆ。

まあ、出汁を昼間のうちに取つて作りおきしとくだけですよ。

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まどか液でビールクズしながら作ります。

取り敢へず、煮干は一晩漬け置きしときます。

で、昆布を入れたら、弱火で10分以上は時間をかけてじつくり80度まで。
80度の目安は、昆布がゆらゆら動きます。
面倒なら温度計使ひませう。
いずれにせよ、麺つゆや味噌汁に使ふ場合は昆布が入つたまま煮立てるのはよくないとされてます。
粘りが出ますし昆布のにほひが強く出すぎるんですね。

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昆布を取り除いたら、煮干は軽く煮立てます。
時間とかは、まあ製品のパッケージみて、味見しながら適当ですよw

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最後に鰹節。
目方は、秤があれば一番いいですが、軽量カップ一杯が約10gなんですつて。
知らんかつたwww
麺つゆの場合は鰹節多目がいいですよ。


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そして漉します。
搾るのはやめときませう。
魚くさくなります。

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あとは調合です。
かけ汁の場合は、かへし1に対して出汁が5から8と云はれてます。
つけ汁の場合は、かへし1に対して出汁が2から3です
つけ汁の場合は更に火入れ(85度程度とされます。当然煮立てては台無しです)して一晩寝かせるほうが良いさうですね。


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今日はかけそばなので寝かさず使へます。
あとは夜に、蕎麦ゆでてBUKKAKEて啜るだけですね。

ちなみに蛇足ですがかへしの詳細です。
熟成期間おかなくても、簡易で作る方法もあるみたいですが試したことはありません。

http://hamuko5364.blog.fc2.com/blog-entry-10.html

では。良いお年を。
サヨナラー!(爆発四散
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本日の闇錬金其の2

まあ抑も今日は、蕪を食ひたかつたのです。
先刻出汁の準備してたのもそのためですよ。

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ヒェア。

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葉は捨てても勿体ないですので、葉ソースにしてみまみま。
炒めて煮汁入れて片栗粉でとろみつけるだけですお。

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痛皿に盛れば完成です。
そろそろ新しい痛皿が欲しいです。

あと、鶏ムネをソテーしましま。

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塩麹とか酒で適当に漬けとく。

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小麦粉振つて、皮の方から焼く。
中火でふたして蒸し焼き……なんですが、火が強すぎて皮がこげました。
見栄えしないので剥いて食つてしまひました。

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リャンメン焼いたらホイルで包んでふたして30分。

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雑です……すごく雑です……

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赤色が足りませんでした。

今日の闇錬金その1

いや本当は、夜飯のために出汁の準備のつもりだつたんですよ?
何うせだから椎茸の塩焼きを作つておかうかなどと思つただけなんですよ?

まあ。
椎茸です。

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ところで食蜂操祈とか云ふ眼球椎茸おばさんのどたぷんなおぱーいや白手袋は大層性的ですよね。

お前は何を言ってるんだ

……はい……

表面を固く絞つた布巾やキッチンペーパーで拭いてやつて、石突を落とし、そこに塩を盛つて蒸し焼きにします。
目安は10分弱ですかね。

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斯うして塩が溶けたら食へます。
ぶつちやけこのままパクリと逝つても普通に美味しいですよ。

あー。
さう云へばひき肉が凍つてたよなあ。
たまねぎもそろそろ食はねえと萎びるなあ……

ぴこーん

そぼろっぽい何かでも作つてみますか。
カットキャベツにのせるものが今日は何もない。

さうと決まれば。

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先づはたまねぎ、てめへだ。
あめ色になるまで炒めてやるぜ。
一気に楽になどしてやらん、時間をかけてじわじわいたぶつてやるぜェ!
(訳:ビールでも飲みながらあわてず騒がずじつくり炒めます)

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ひき肉は、ナツメグやタイム、セージ、胡椒など適宜スパイスを大量にブッカケてから、強火で一気にかりかりにしてやります。
ですのでたまねぎは一旦フライパンから退かしときますよ。
序でに、先ほどの塩焼き椎茸を刻んで一緒に炒めてやります。

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肉がカリカリになつたら、先刻のたまねぎと一緒にして、三杯酢とオリーブオイルをブッカケてお好みの味にすればおk。
雑だなオイwww

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雑だけど味見したら普通に食へた。
さて、なんか最うこれと酒と味噌汁だけで飯食へね?
いやいやいやwww

本当何うしようかな(ぉ




闇錬金201311247

いやまあ。
黒雪姫フィギュアとか、月子ちゃんセックス枕とか、いろいろ晒したいものはあるんですけどね。
なんかいろいろ遊んでたり家事に追はれたりしてると、愛でたり○o○○たりする時間はあつても撮影忘れるんですよ。

何うでもいいですねはいwwww

さ、先日仕込んだかへしが、お蕎麦屋さんの香りし始めたのでそろそろPETボトルに移して冷蔵しますよ。
当面和食と麺類味付けに困らんwww

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御神体のご利益で旨くなれェ!

夕飯は手抜き飯でただの焼きそば入りキャベツだつたのですが。
肉厚ででかい椎茸買つたので、少し手を加へました。

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ラヂヲでやつてたんですがね、石突を切り落として塩を盛り、蒸し焼きにすると美味しいんですよ椎茸。
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椎茸の水分で塩が溶けたらできあがりDEATH

折角なので、ボイルしたソーセージと梅肉とオリーブオイルで和へて胡椒振つて、オリジナルのドレッシング風味にしてみまみま。
彩りに大葉は重宝しますねえ、香りもいいし。

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焼きそば入りキャベツwwww
主食はキャベツwwwww

キャベツ?
夜明け前よりry  うっ頭が

闇錬金記録

かへしがそろそろ無くなるので作り足さうと思ふのですよ。
かへしとは何ぞや、て方もゐるのですかね。

要するにめんつゆの素です。
UDNやばーそーの黒いつゆは、かへしと出汁を混ぜて作るのが一般的です。

せうゆに、砂糖と味醂を調合して火入れして作ります。

一般的なレシピは……

味醂180cc
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※みりん風調味料はダメです。試したことがありませんけど試すだけ無駄と思ひます。

砂糖180g(三温糖は1カップが役170g)
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※ざらめや三温糖がいいとされてます。まあ上白糖やグラニュー糖で試す気にはこれも少しなりにくいですが。

せうゆ1L
※減塩や薄口は避けた方がいいさうです。

工程1.味醂を煮切ります。
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写真ではわかりにくいのですが、火を入れてます。
基本弱火で沸騰させずに熱してアルコールを飛ばすだけでいいのですが、俺の場合は火をつけます。
別にアルコールが飛ぶ速さは変はりませんが、アルコールが飛べば火が消えるのでわかりやすいんですね。


工程2.砂糖を投入し弱火で熱します。

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※間違へても煮立てたり焦がしたりしてはダメですよ。


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斯う云ふ風に色が透明になつてきます。

工程3.せうゆを投入する。
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若干中火にしても大丈夫です。
大体温度が80度くらゐになると細かい泡がたちはじめます。
煮立ちさうになると、写真ではわかりにくいですが真ん中が軽く波打ちはじめます。

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煮立つ寸前くらゐになつたら火をとめてしまひます。

工程4.常温で熟成させる。
別に鍋のままでもよいのですが、俺は気分を出すため(笑)に甕に移します。
当然甕は、事前に熱湯消毒してよく洗ひますよ?

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で、清潔な布巾をかぶせてタコ糸でくくります。
あとは常温で熟成します。
この工程があるので、夏は怖くてできないんですよね……

IMGP3879.jpg

三日もすれば、そば屋さんみたいな香りがしはじめます。
さうなつたら完成ですので、冷蔵保存しませう。
熟成が済んであとは冷蔵保存すれば半年から一年は保ちます。

あとは出汁で割ればめんつゆになりますし、和風の料理を作る際には万能調味料のノリで使へます。
三杯酢もかへしと酢を等量で簡単にできます。
出汁も等量入れたらそのまま飲める三杯酢になりますよ。
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いとうはむこ亜種

Author:いとうはむこ亜種
歴史的仮名遣で口語を書くなマンを狂ひ死にさせるブログです

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